学生活动 网站首页  >  学生活动  >  正文

第一届大学生运动会调研大数据
发布人:仵志飞     资料来源:学工部     时间:2023-04-19     浏览次数:

大学生运动会不只是运动的盛会,更是一场启迪思想、培育情怀的教育实践活动。通过大学生运动会的平台,放大体育运动的教育功能,将思想政治教育、美育教育、健康教育有机融合,这也是我校历届大学生运动会始终在探索和研究的课题。本次大运会开幕式接近尾声时我们从个人能力、身心健康和文化素质的提升三个方面,对参与运动会开幕式的2145名在校学生进行了问卷调查,有效问卷1994份。统计分析表明,此次大学生运动会达到了良好的教育培养目标。具体数据如下:

一、个人能力的提升

1.集体意识

86%以上的同学表示愿意参加集体活动;98%的同学表示在大运会开幕式练习过程中,团队协作精神、主动参与意识、亲和他人意识方面有了较大提升。

2.能力培养

同学们均能认识到沟通合作能力的重要性,94%的同学认为个人沟通交流、组织协调、应变能力能够在大运会活动的潜移默化中得到提升。72%的同学表示,在遇到困难自己无法解决时,愿意主动寻求帮助。

3.合作品质

同学们能够认识到合作品质的重要性,65%的同学认为在合作中自己最缺乏的是理解宽容别人的品质。32%的同学认可参与课外实践,是提高合作能力的最有效途径。

二、身心健康的提升

4.自信心提升

本年度中,将近84%的同学表示参加体育运动,可以增强自信心。通过集体活动,同学们能够主动或者经过一段时间接触融入集体环境,在与同学的交流交往中,不断提高自信心。

5.情绪舒缓

81%的同学认为锻炼可以舒缓焦虑、烦躁的情绪,在目标态度、行为意向、情感体验等方面有了显著的改变。同时说明同学们积极参与课外实践,锻炼意识较强。

6.锻炼态度

63%的同学认为从开始排练开幕式到现在感觉到开心,甚至更加积极想要参加类似活动。53%的同学认为参加排练以来自己变得更加积极乐观,逐渐开始喜欢集体活动。

三、文化素质的提升

79%的同学表示在开幕式之前对河北地域文化的关注和了解程度有限,90%以上的同学认为参与运动会开幕式增进了自己对河北地域文化的了解。

四、发展需求

65%的学生参加集体表演是以自身兴趣爱好以及丰富大学生活为出发点,体现出同学们的积极性较高,60%以上的同学愿意主动展现自己,说明同学们的全面发展意识增强。

此次调查表明,大学生运动会开幕式训练增强了学生的合作能力、提升了对河北地域文化的认知和兴趣。根据大数据分析,学生的运动习惯有待改善,学生的体育锻炼意识和健康素养有待提升。

摄影:刘书含

编辑:刘  佳