职教资讯 网站首页  >  职教资讯  >  正文

【专家观点】健全职业教育社会政策体系、构建保障产教融合深入开展的法律体系、通过普职融通提升职业教育认可度丨代表委员谈职教⑦
发布人:赵楠     资料来源:     时间:2022-03-23     浏览次数:

张志勇代表:健全职业教育社会政策体系

发展职业教育,国家不仅要健全职业教育本身的制度供给,更要营造激励人们接受职业教育的社会政策,增强职业教育的终身回报率,让接受职业教育的毕业生,在社会上有地位、工作上有奔头、待遇上有保障、生活上有尊严。建议国家在以下三个方面完善职业技能人才的社会政策。

一是完善技能人才的收入分配政策,提高技术技能人才的收入水平。德国、日本等发达国家,普通院校与职业院校毕业生的收入水平差距很小,促使人们可以按照自己的个性和兴趣做出接受什么教育的选择。我国与世界各国相比技能人才待遇偏低,国家应进一步提高技能人才的工资待遇。

二是完善社会流动政策,打破职业院校毕业生在就业、城镇落户、各种晋升方面的问题。目前,从上升通道看,一方面,职业院校毕业生从中职、高职到本科贯通上升的路径不畅,家长对孩子未来升学的需求得不到保障。国家应将新增本科招生计划主要用于职业教育本科院校扩大招生;另一方面,职业教育毕业生在就业、升迁、落户等方面面临学历带来的问题。同时,一些地方对职业院校毕业生落户、子女入学等也实施学历限制,这些都严重影响人民群众接受职业教育的意愿。针对上述情况,组织、人事部门应建立清单事项管理制度。

三是完善社会保障政策,企业员工与事业单位、机关公务人员医保、社保政策尽快并轨。社会保障体系不健全,特别是与公务员、事业单位人员医疗、退休待遇差距过大导致职业院校毕业生总体社会地位不高。根据国际经验,人均GDP处于1万美元到2.5万美元之间的国家,平均来看政府的社会福利支出从占GDP比重26%一跃而提高到37%。从现在到2035年,我国正处在人均GDP从1万美元提高到2.3万美元的发展阶段,应该遵循一般规律,建立健全社会保障体系,加快技术工人与公务员、事业单位社会保障体系并轨的步伐,进一步提高职业教育的吸引力。

(作者:张志勇)

民建中央:加快构建保障产教融合深入开展的法律体系

近日,民建中央向全国政协提出关于进一步深化产教融合校企合作促进职业教育高质量发展的提案。

民建中央认为,由于历史原因,我国职业教育发展基础薄、底子弱,特别是产教融合校企合作不深入、不系统,致使职业教育成为我国教育体系中较为薄弱的一环。

为此,民建中央建议,加快构建保障产教融合深入开展的法律体系。尽快修订职业教育法,促进产教融合深入开展,进一步完善产教融合推动机制,将推动职业教育与产业协调发展、增强职业教育适应性作为当前和今后一个时期主要规划指标和发展目标。建立健全深化产教融合的支持政策、服务平台、保障机制,支持行业主管部门和行业组织统筹、指导和推动产教融合校企合作。

民建中央表示,应把专业(群)、师资、培训高地建设作为推动产教融合内涵式发展的重要着力点。建立以专业(群)为核心的产教联盟,打造区域相关行业企业、院校自愿组建的开放式合作平台,强化师资队伍专业技能和实践动手能力养成,围绕产业发展持续优化专业布局,推动原创性应用型科研技术成果落地、生根和产业化。

最后,民建中央建议,以平台、技术等为突破口,促进协同育人与技术创新的互动。打造产业资源与教育资源互通流动的服务平台,发挥生产设备、生产工艺等行业资源与知识、科研成果、人才等教育资源的优势互补作用。拓宽产教融合途径,鼓励行业协会、龙头企业等共建现代学徒制、企业新型学徒制等产教融合项目,提高产教协同育人的效率和质量。

(作者:欧媚  焦以璇)

禹诚代表:通过普职融通提升职业教育认可度

“建议普通高等教育、义务教育和职业教育进行教师互派、教研互通,加深彼此了解。”3月4日,全国人大代表、武汉城市职业学院教师禹诚接受采访时表示,此次全国两会,她依然重点关注职业教育事业。

2019年,国务院发布《国家职业教育改革实施方案》,明确职业教育作为“类型教育”,和普通教育具有同等重要的地位。禹诚说:“学生可以凭兴趣爱好,根据职业规划主动选择接受职业教育,走技术技能发展的人生道路。职业教育为受教育者提供了平行的两条通道,避免万人争抢独木桥的局面,也可以为社会经济发展输送更高质量的急需人才。”然而,在多年的工作中,禹诚感觉大众对职业教育的认识依然不够全面。

禹诚介绍,武汉市开展名师工作室活动时,曾让义务教育教师去听职业教育教师的课。课后普通教育教师感叹:职业学校的学生,在课堂中动手操作完成了非常复杂的项目制作,效果令人惊叹。

禹诚建议,普通教育阶段的《通用技术》课程可以由职业教育老师承担,或者利用职业教育的实习实训条件,开展普通教育学生的职业体验课,帮助他们找准自己擅长的专业领域,对自己未来的人生多一种选择。

除了在认识层面提高认可度,禹诚指出,国家相关部门还应该加大力度完善职业教育体系,改革职业教育升学考试和招生录取模式。“建议打通从中职、高职,到职业本科、职业硕士,甚至将来还有相当于博士的更高层级的教育上升通道。为学生提供丰富、全面的教育选择。同时,改革职业教育升学考试和招生录取标准,充分考虑职业教育属性特征。”

(作者:覃柳玮)

综合:人民论坛网、中国教育新闻网、长江日报•大武汉客户端,内容有删改