职教资讯 网站首页  >  职教资讯  >  正文

【专家观点】加快培养能工巧匠大国工匠、职业教育为乡村振兴赋能、提高职教本科生均拨款丨代表委员 谈职教⑥
发布人:赵楠     资料来源:     时间:2022-03-23     浏览次数:

马玉霞代表:加快培养能工巧匠大国工匠

今年政府工作报告提出,改善职业教育办学条件,完善产教融合办学体制。“职业教育要以质图强,加快培养高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。”河南省郑州铁路职业技术学院院长马玉霞代表介绍,该校秉承“家国情、铁路魂、工匠心”的理念,开展“中原铁路红色基因”青春寻访行动,建立铁路文化博物馆,开设《大国高铁》通识课程,开展工匠大师引领行动。探索实行书院制育人模式改革,推进课程思政和思政课程同向同行,推动专业链与产业链精准对接。

前不久召开的河南省职业教育大会,提出“抓职业教育就是抓发展、抓民生、抓未来”,这对河南职业教育事业提出了新的更高要求。马玉霞代表表示,下一步,郑州铁路职业技术学院将认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府有关会议精神,锐意改革、不懈进取,育“技能高才”、聚“名匠大师”、筑“服务高地”、塑“职教高峰”,在职业教育发展的新征程上展现新作为。

(作者:丁艳)

苏华委员:职业教育为乡村振兴赋能

乡村要振兴,人才是关键。职业院校要强化服务“三农”的意识,增强人才培养的适应性;要扩大面向农村招生的规模,通过订单培养、定向培养、委托培养等方式为农村培养带头人和各类技能人才;创新岗课赛证综合育人模式,健全德技并修育人机制,为乡村振兴注满人才供给“蓄水池”;发挥专业群的集聚效应,为新型职业农民、种养能手、返乡农民工等提供技能培训,增强他们的就业创业能力。要打破围墙式的传统教育模式,使农民不离乡、不离土就能就近接受系统的职业教育,实现在产业链上培养人才。

职业院校要主动对接乡村产业发展需求,根据乡村产业规划设置专业,围绕乡村产业需求开发课程;要发挥技术创新优势,以深化农业供给侧结构性改革、提升农业发展质量为主线,在藏粮于地、藏粮于技、减灾防灾、生态农业、智慧农业、新兴产业培育等方面下功夫,为推动农村产业发展提供有价值、能落地的科技成果。

(作者:訾谦  李慧)

许玲委员:提高职教本科生均拨款

“到2025年,职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%”是国家政策提出的要求。目前,我国职业本科学校现有32所,招生规模占比仅0.74%,职业教育本科发展任重道远。为此,全国政协委员、广东技术师范大学副校长许玲呼吁,加大对公办职业本科院校的政策资金支持力度,优化全国职业教育本科院校及专业布局,建立完善职业本科教育的各类标准体系。

许玲表示,近年来,国家出台关于职业教育的系列重磅文件,持续推动现代职业教育高质量发展。然而,当前的职业本科教育仍存在一些问题:办学层次偏低,人才培养层次与社会需求存在偏差;试点院校数量较少,经费及政策投入不足;人才培养的相关标准缺失,社会认知度不够。

为此,许玲建议,加大对公办职业本科院校的政策和资金支持力度。与普通本科相比,职业本科教育更突出职业技能和实践能力的培养,其培养成本相对较高,生均拨款应适当提高;同时,职业本科教育处在高速增长期,应加强对公办职业本科院校的政策、资金投入,有力推动其内涵提升、体制机制改革、师资队伍建设、课程体系建设、教学条件改善等,提高职业本科教育人才培养水平和质量。

在优化全国职业教育本科院校及专业布局方面,许玲建议,逐步增加试点院校数量、优化试点院校布局、提高公办试点院校占比。强化人才需求导向和产业发展导向,在粤港澳大湾区、京津冀、长三角等产业较为发达地区,扩充职业本科教育试点学校数量,打造区域职业本科教育示范高地。

在标准体系建设上,许玲建议,要加强“职教高考”制度建设、专业建设标准、人才培养标准、课程与教学标准、实践教学标准、职业培训标准及评价体系标准等系列标准建设,逐步构建较为完备的标准体系。以标准为引领,进一步明晰职业本科教育的办学定位、培养目标、培养模式和办学体制,避免与普通本科同质化发展,更加突出和彰显职业本科教育的人才培养特色,推进现代职业教育高质量发展。

(作者:焦以璇)

综合:光明日报、中国教育新闻网