讲座论坛 网站首页  >  讲座论坛  >  正文

工院讲坛之“陆游的爱国情怀与儿女情长”主题讲座
发布人:仵志飞     资料来源:学工部     时间:2022-12-02     浏览次数:

11月28日晚,马克思主义学院的宋蕾老师通过学习通线上授课方式以“陆游的爱国情怀与儿女情长”为主题展开精彩讲座,向同学们介绍陆游坎坷的一生。

本次讲座,宋老师首先对陆游的一生进行了概括,让同学们深深感受到陆游虽怀揣报国之志,但一生仕途坎坷。接着,宋老师又带领同学们从陆游的一些著名诗篇中细细品味他的爱国情怀,从“位卑未敢忘忧国”的回答到“上马击狂胡,下马草军书”的愿望,再到“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的临终绝笔,都饱含着陆游浓厚的爱国热情。最后,宋老师以一首《钗头凤》的诗篇引出陆游与唐婉绝美且凄凉的爱情故事,让同学们在感受诗词的美感同时,也看到了诗人陆游对爱人的眷恋相思之情。

本次讲座中课堂生动有趣,内容通俗易懂,加深了同学们对陆游诗词的理解,为不断提升大学生的文化自信,厚植家国情怀奠定了良好的基础。

摄影:闫泽旺

编辑:刘  佳