合作企业 网站首页  >  产教融合  >  合作企业  >  正文

深圳市怡亚通供应链股份有限公司
发布人:管理员     资料来源:招生就业指导中心     时间:2024-03-19     浏览次数:

一、合作背景与目的

商贸流通产业作为河北省主导产业之一,对高技能型人才培养提出了新要求。我校与深圳市怡亚通供应链股份有限公司合作共建现代产业学院意在促进产教深度融合的有效载体和实体化运营平台,能够将产业需求全面融入人才培养全过程,克服技术技能人才培养和产业需求脱节的问题。校企双方将充分发挥示范引领作用,激发和释放办学活力,围绕现代物流管理、国际经济与贸易、电子商务、跨境电子商务等六大商科专业,打造具有区域内示范引领效应的“四机制五融合六共同”数智供应链现代产业学院建设体系。校企双方通过健全“双元治理、四方联动、资源贯通、协同育人”四个机制,促进“产、学、研、用、管”五个要素融合,实现“课程共建、资源共享、师资共培、科研共创、服务共赢、人才共育”六个共同目标,合力赋能人才培养,助力商贸流通产业技术升级、人才需求,全面实现教育与产业集群联动发展。

二、合作内容与形式

校企双方以共建现代产业学院的形式开展合作,具体内容如下:

1.创新产教深度融合机制断完善数智供应链产业学院内部治理结构,加快实现专业设置与产业结构、课程内容与从业能力、教学过程与生产实践、科技研发与企业技术创新的有效对接,建立行业企业深度参与经贸系专业建设和人才培养的新机制。

2.创新人才培养模式面向河北省产业转型发展和京津冀区域一体化经济社会需求,以强化学生职业胜任力和持续发展能力为目标,以提高学生实践和创新能力为重点,创新人才培养方案、课程体系、培养模式、保障机制等。

3.加强应用型专业建设不断完善专业动态调整机制,积极扶持关系国家战略的专业。着力推进商科专业群融合发展,深化专业内涵建设,打造一批特色高水平应用型专业。

4.加强校企合作课程建设引导行业企业深度参与教材编写和课程建设,设计课程体系、优化课程结构。加快课程教学内容迭代,推动课程内容与行业标准、生产流程、项目开发等产业需求科学对接,建设一批高质量校企合作课程、教材和典型案例集。

5.校企共建实习实训平台以产业需求为导向,校企双方共建集实践教学、科技研发、生产实习、培训服务等多位一体的实习实训平台。将产业元素有机融入专业教学,营造真实的生产和技术开发工作环境。企业将技术革新项目作为大学生毕业设计(论文)的课题来源,安排企业导师进行全程指导,实行真题真做。

6.打造高素质“双师双能型”教师队伍在产业学院内部设立若干企业教师专岗和产业教授岗,乙方引入企业技术和管理人才到产业学院任教,有计划地派遣相关专任教师到行业企业挂职工作和实践锻炼。将现代产业学院建设成“双师双能型”教师培养培训基地。

7.推进大学生创新创业教育校企双方共建创新创业实践教育中心或基地,共同开发创新创业课程和教学内容,共同推进创新创业训练项目的实施。乙方提供创业咨询、创业资源搭接、创业通识培训(与专业对接)、创业孵化等方面的服务。

8.提升高校服务地方发展能力。联合开展企业项目攻关、产品技术研发、成果转化和项目孵化等工作,共享研究成果,促进科技成果转化和产业化,提升学校服务地方经济社会发展的能力。

三、合作成果与效益

在体制机制方面,为加强顶层设计和实现机制畅通,校企双方成立理事会,完善双元治理架构;完成了数智供应链现代产业学院制度体系建设,制度覆盖党建、学生管理、实习实训、课程开发、教学督导等各个方面,保障产学研用管要素融合与联动发展。

在成果产出方面,校企共建“数智供应链”实习实训平台;联合科研攻关,使用增强现实技术、人工智能算法等解决行业技术难题;提升高校服务地方发展能力,联合开展企业项目攻关、产品技术研发等,并将研发的项目作为教学案例,供学生实践。2023年已共建2个专业,共同培养产业导师5名,共同编写完成教材3部,共建实训基地2个,共同获批教育部产学研项目2项。

四、未来展望与计划

进一步发挥河北省双师工作室的功效,通过引入企业科研项目,校企联合开发,全程参与产业创新链,在技术研发方面锻造师资科研能力并反哺教学。同时密切关注行业数智供应链条的前沿动态,关注京津冀地区产业发展现实需求,巩固产业学院制度成果、育人成果,持续提升产业学院教研、科研和社会服务能力。