服务大厅| 加入收藏| OA系统
综合新闻
应用系统
通知公告
面对疫情,河北工业职业技术学院在行动
信息来源: 发布日期: 2020-01-31 浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记关于新冠病毒防控工作的重要指示精神和李克强总理要求,落实省委、省政府、省教育厅的统一工作部署,学院党委本着守土有责、守土担责、守土尽责的原则,坚持疫情就是命令、防控就是责任,把疫情防控作为当前最重要的政治任务、最核心的工作来抓。

一、强化责任担当,扎实有序备战

学院党委和主要负责同志多次召集、组织召开协调会议,专题研究部署疫情防控工作。学院成立了“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组”,责成有关部门按照上级有关要求,从情况摸排、健康教育、师生管理、校园管理、消毒通风、开学预案制定等多个方面扎实有序开展工作,边做、边总结、边完善,逐步形成系统、有效、执行有序的校园防控体系,为全省、全国打赢疫情防控阻击战做出应有贡献。

二、制定措施办法,严格落实执行

(一)摸排师生动向,掌握准确信息。按照省教育厅的系列通知要求,做好各类人员摸排工作,重点关注湖北籍学生、在外探亲休假教师、1月10日后出入武汉或接触过疫情发生后从武汉离开者的师生、出现发热咳嗽呼吸困难等呼吸道疾病症状的师生、留校学习生活的学生等,建立师生动向与健康状况“日报告”制度,全面掌握师生每日状况。

(二)加强宣传教育,提高防控意识。通过网络、微信公众号、各类工作群密集发布疫情防控知识,要求广大师生加强个人防护、坚持良好卫生习惯、不聚集少外出、相信党和政府不信谣不传谣,不开学不返校。

(三)关注重点人群,加强管理服务。学院把假期留校学生(44名留学生)、湖北籍学生作为重点关注群体,制定有针对性的措施办法,加强对他们的管理与服务。国际教育学院面对面对留校的44名留学生开展健康教育,告诫他们防护常识与要求,为他们购置生活必需品,进行心理辅导缓解恐慌情绪,每天2次测量体温,对他们生活场所进行制度性消毒与通风。学生工作部、各系辅导员每日与湖北籍学生沟通联络,了解他们的实时状况,提醒他们做好个人防护。

(四)强化值班管理,提供必要保障。针对疫情态势与年假时段,安排熟悉学院情况、负责担当的中层干部值班,做到学院领导在岗带班、中层干部24小时值班、面对面交接班、重要情况及时报告。同时,提高值班室设施设备配置标准,加强值班人员生活保障。

(五)加强校园管理,保障安全稳定。加强门卫管理,坚持24小时值班制度,学院值班人员、加班人员、后勤保障人员、留校学习生活的学生等,要在测量体温,确保无发烧症状后方可进入。严防死守,严令禁止非学院教职工、无关车辆、有发烧症状人员进入校园,确保留校学生的健康与安全。做好校园各场所消毒、通风、环境卫生整治和应急物资储备工作。春季学期正式开学前,对校园环境卫生进行彻底清扫,全方位改善环境卫生条件。推进教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所环境卫生改善整体行动,清除卫生死角,有效整治乱堆杂物、乱扔垃圾等现象。

(六)做好开学预案,确保万无一失。学院疫情防控领导小组召集教务处、学工部、后勤管理处、党委院长办公室等部门研究、制定春季开学前疫情防控工作预案,安排好体温监测、教学实施方案、隔离观察场所、健康教育、消毒通风、环境卫生整治等工作,确保措施到位、执行有力、防控有效。

三、加强工作督导,确保工作落实

学院疫情防控领导小组成员坚守岗位,靠前指挥,深入防控疫情一线,全面掌握情况,及时采取行动,对防控工作开展不力、失职渎职的部门和个人问责追责。纪检监察处、党委院长办公室作为督查、检查各项工作开展情况的责任部门,经常性深入工作实际,了解防控工作进展、成效与困难,把掌握到的情况及时向领导小组汇报,作为制定后续措施办法的重要依据。



Copyright © 版权所有:河北工业职业技术学院 冀ICP备11023371号-2
学校地址: 石家庄红旗大街626号     邮编:050091     联系方式:0311-85239666     招生电话:0311-85239777