职教资讯 网站首页  >  职教资讯  >  正文

【专家观点】探索技能人才培养更多好模式、加强涉农职业教育和培训、增强工匠人才的获得感归属感丨代表委员谈职教⑧
发布人:赵楠     资料来源:     时间:2022-03-24     浏览次数:

巴合达吾列提委员:探索技能人才培养更多好模式

作为一名来自边疆的少数民族教育工作者,我一直关注基层教育事业的发展。这些年,党和政府高度重视群众的心声和诉求,好政策一个接一个出台,特别是稳步扩大职业本科学校和职业本科教育专业的规模、加大技能型人才培养力度,更好地满足了地方经济社会发展尤其是乡村振兴的需求。

为了解职业教育体系建设面临的难点,我在多个学校、企业和有关部门进行了深入调研,撰写了《关于建设高质量职业教育体系的建议》。职业院校技能人才培养如何紧跟行业和企业发展需求,如何补齐劳动力市场中高层次专业技术人才需求缺口,如何调动行业企业参与职业教育的积极性,都是职业教育发展的关键所在。破解这些难题,需要倾听基层的声音,探索更好的模式。

结合地方发展实际,建议进一步深化产教融合、校企合作,让专业教师下企业、能工巧匠进课堂、企业标准进专业,实现企业生产与教学活动深度融合。建立职业教育专业设置动态调整机制,紧紧围绕地方主导产业,提升专业与产业的契合度。同时,深化“引企入教”,邀请企业深度参与教育教学改革,建立校企双主体育人机制。

(光明日报记者李慧采访整理)

范树奎委员:加强涉农职业教育和培训,赋能乡村振兴

“政府工作报告高度重视职业教育和乡村振兴,令人振奋。”全国政协委员、北京资产评估协会副会长、中联资产评估集团有限公司董事长范树奎表示。

他今年提交了《关于加强涉农职业教育和培训,赋能乡村振兴战略的提案》,建议增强涉农职业教育和培训的适应性,使职业教育和培训成为培育农村各类技能型人才的主渠道,构筑乡村振兴人才培养的内生动力。

范树奎指出,目前涉农职业教育和培训领域还存在一些问题,如:开设涉农专业的学校数量不足,农村金融、农村电子商务、农业水利等相关专业内涵建设滞后,与农村现代化建设脱节;相关课程和教材建设与乡村振兴所需的技术技能要求不匹配,对服务区域农村经济发展缺乏支撑;乡村实践实训基地建设不足,平台与资源的数字化程度低。

就此,他提出了5项具体建议措施。

一是加强涉农专业内涵建设。大力支持开发乡村振兴与新农村建设所需的新课程与教材,并使相关专业、课程与教材充分融入物联网、大数据等现代新兴技术。对口专业应增设涉农课程,并纳入专业核心课或拓展课。如,财经商贸类开设农村金融、农村电子商务以及农村“三资”管理等课程。将乡村振兴相关的课程、教材、师资和实践基地建设等纳入职业院校“三教”改革评估、专业质量评价、教学科研成果评估等体系,予以专项资金支持。

二是引导学生回流农村参与乡村振兴。实施乡村基层定向培养计划,重点培养乡村规划、设计、建设、管理专业人才和乡土人才,参考公费教育政策,免除学费,免缴住宿费,补助生活费,所需经费由中央财政安排。对选修涉农课程的学生予以奖学金鼓励或学费减免。

三是专项推进涉农师资队伍建设。调动企业等社会力量的积极性,推动涉农师资深入一线,培养更多“双师型”教师。鼓励东部地区职业院校对西部地区定向支援,鼓励地方出台城市人才下乡服务激励政策,对输送教师下乡服务的院校进行奖励,相关成果纳入教师评优和职称评定。

四是加强企业实践基地和公共实训基地建设。“政—行—企—校”联合建立企业实践基地和公共实训基地,利用“数商兴农”等项目强化农村职业教育的校地合作,提升中职院校特别是县级职教中心服务供给能力,鼓励更多农村劳动者接受职业教育与技能培训。

五是加强数字技术赋能乡村职业技能培训基础建设。专项引进企业优质培训平台和“互联网+”技能提升培训资源,增加涉农新职业的第三方培训评价技能等级认定,打造新型特色的公共实训体系。地方补贴经费向乡村数字素养和培训资源倾斜,提升平台信息化、专业化、场景化,激活各地公共实训中心向乡村地区人才全面覆盖。

邹彬代表:增强工匠人才的获得感、归属感

“我给自己定了一个小目标:既要学习老一代农民工的敬业担当与工匠精神,也要用创新思维武装自己。”曾是一名农民工的全国人大代表邹彬,如今是中建五局总承包公司项目质量总监,他领衔“邹彬劳模和工匠人才创新工作室”,希望为重点工程项目解决质量管控难题。团队开展老旧小区外立面翻新及空鼓、裂缝、渗漏修补技术研究,从质量角度提供专业支撑。他今年结合两个城市更新项目的工作经历,以及对工匠精神和质量强国的理解,提出“关于进一步完善工匠培育机制、发扬工匠精神推动质量强国建设的建议”。他希望,能从更高层面为建筑行业和农民工群体的发展代言。

邹彬建议,应大力加强新时代工匠人才的培育,大力发展与普通教育具有同等重要地位的职业教育,推动产教融合、校企合作,更好地实现工匠人才由“学”到“用”的转换。同时,要加强建筑工匠人才的保障工作,在晋升、技能评定、子女教育、医疗等方面给予充分支持,增强工匠人才的获得感、归属感。

(作者:谢宛霏)

综合:光明日报、人民政协网、中国青年报,内容有删改