职教资讯 网站首页  >  职教资讯  >  正文

【专家观点】建立职教高考制度、鼓励社会力量举办职业教育、成立国家级中职校长培训中心丨代表委员谈职教⑤
发布人:赵楠     资料来源:     时间:2022-03-23     浏览次数:

胡卫委员:建议建立职教高考制度

全国政协委员、上海中华职业教育社常务副主任胡卫3月7日在全国政协十三届五次会议第二场“委员通道”上表示,职业教育必须摆脱相对狭窄的困境,既要教做事、也要教做人,既要学知识、也要学技能,让学生有学头、有盼头、有奔头。当务之急,一是要横向融通,要实现职业教育、普通教育和学术教育的融合发展,为学生多元发展提供更大平台。二是要纵向畅通,畅通技能人才的上升通道。以能力和实操为导向、建立职教高考制度,使其成为职业本科、职业专科招生的主渠道,普通高校甚至一些名校的技术技能类专业也可通过职教高考遴选学生。此外,在就业、落户和薪资待遇等方面,要让职教毕业生享有与普通学校毕业生同等待遇,从而扭转对职业教育的认知,缓解家长的焦虑。

(作者:潘洁  姜琳)

民进中央:鼓励社会力量举办职业教育

近日,民进中央向全国政协提交积极鼓励社会力量举办职业教育的提案。民进中央表示,职业教育的平均培养成本是同级普通教育的2—3倍,建设现代职业教育体系,必须要有雄厚的资金基础,需要积极鼓励社会力量参与。目前,社会力量举办职业教育面临一系列难点。

为此,民进中央建议,统筹盘活职业教育资源,改善社会力量投资大环境。加快职业教育法修订进程,消除社会力量进入职业教育领域的不合理限制和隐性壁垒。其次,深化产教融合,深化“引企入教”改革,将推动产教融合、校企合作纳入企业主体责任和社会责任报告,并将其作为评选各类示范企业的重要参考;允许企业以资本、技术、管理等要素依法参与办学并享有相应权利;推动校企共建共管产业学院、企业学院,鼓励职业院校与社会资本合作共建职业教育基础设施、实训基地。

与此同时,民进中央建议,健全融资机制,提升社会力量投资意愿和能力。综合运用基金奖励、项目申报、政府购买、税费减免、土地划拨等政策手段,鼓励社会力量捐资、出资兴办职业教育。推进PPP模式改革。落实好财政奖补政策和职业院校生均拨款制度,建立动态可调整的收费定价和政府补贴机制,平衡好社会效益与社会资本收益。

对于创新办学模式,民进中央表示,要拓宽社会力量参与职业教育的领域和深度。探索公办、民办职业院校相互委托管理和购买服务的机制。探索通过土地、校舍等要素低租金或者零租金等方式,推广多元化投资、产业化经营、市场化办学的职业教育改革新模式新机制。鼓励学校、行业、企业、科研机构、社会组织等共同组建示范性职业教育集团,明确参与各方的职责。逐步实现行业性职教集团在省份重点产业全覆盖,区域性职教集团在地级行政区全覆盖。

(作者:唐琪  欧媚)

戴立益委员:尽快成立国家级中职校长培训中心

中职教育是职业教育中的“基础教育”,是我国职业教育的主体。然而,当前职业学校尤其是中等职业学校(以下简称“中职”)校长的胜任力和专业发展仍面临很大挑战。全国政协委员、华东师范大学副校长戴立益在提案中建议,应尽快成立国家级中等职业学校校长培训中心。

戴立益指出,不少中职校长是从普通学校或教育行政岗位转岗而来,校长胜任力亟须提升;中职校长培训机会过少;中职校长培训的针对性和实效性有待提升;中职校长培训缺乏专门机构支持。基于此,戴立益在提案中建议,应尽快成立国家级中等职业学校校长培训中心,明确培训指导思想,找准培训目标定位,凸显培训职教特色,强化培训组织实施,健全培训保障支持。

戴立益提出,应找准培训的目标定位。一是基于教育部颁发的《中等职业学校校长专业标准》,凸显职业教育的需求,强化职业学校校长培养特色,为新时期党和国家职业教育发展培养一批精通现代学校治理的“教育家”型名校长;二是发挥培训的示范引领作用,输出具有引领性、可复制的中职校长培训模式,带动地方提高中职校长培训能力。

此外,戴立益表示,还应强化培训的组织实施。强化落实各个培训环节、优化培训内容,有机整合线上与线下、理论与实践、国内与国外等多种培训形式,针对不同的对象开展不同类型的培训,建设职业学校校长培训的跟踪评估制度,推动职业学校校长培训机构成立。

(作者:张欣  焦以璇)

综合:新华社微博、中国教育新闻网,内容有删改