内网办公| 加入收藏| OA系统
综合新闻
应用系统
综合新闻
传承燕赵文化 感知美丽河北——我院留学生参加2019年暑期社会实践活动
信息来源:基础课教学部发布日期: 2019-08-02 浏览次数:

7月9日至11日,我院留学生暑期实践队赴石家庄市栾城区、平山县以及邢台市桥西区开展以“传承燕赵文化·感知美丽河北”为主题的暑期社会实践活动。我院留学生代表、国际教育学院相关负责人和对外汉语教研室教师代表一共20余人参加了本次社会实践活动。

实践队先后赴中航通飞华北公司、河北敬业集团、邢台酒文化博览园、邢台白瓷博物馆和郭守敬纪念馆等地开展实践体验活动。通过社会实践,留学生从不同的方面感受到了河北的文化之美、人文之美、工业之美,更加了解河北的传统文化也更热爱生机勃勃充满活力的中国。

在三天的体验活动里,实践队参观了中航通飞华北公司,了解了公司的发展历史、现有成就、产品及公司概况之后,纷纷感慨中国改革开放以来航空事业发展之迅猛,水平之高超;来到平山县的敬业集团,了解了敬业集团白手起家的艰苦发展历程,感知当代中国钢铁工业的发展现状及前景,被老一辈敬业人艰苦奋斗、锲而不舍的敬业精神和飞速的发展所震撼,同时也让他们看到了中国民营企业的活力和发展潜力;前往河北邢台酒文化博览园,体验河北省非物质文化遗产——古顺酿酒技艺,了解中国酿酒文化,同时参观了邢台白瓷博物馆,了解了邢台白瓷历史和制瓷工艺,并亲自体验了制瓷过程;抵达郭守敬纪念馆,通过馆内导游的细致讲解,留学生们了解了郭守敬一生的丰功伟绩及其对北京城市历史发展的重要贡献,感受了中国古代科学家刻苦钻研的研究精神和爱国主义情怀。

活动结束后,来自孟加拉国的阿拉丁讲到,这是他第一次参加这样的活动,他为当代中国的发展感到惊叹,也为能在河北学习感到骄傲。他表示回国后一定将他在河北的所见所闻告诉他的朋友和家人,让更多的人了解河北,走进河北。其他留学生也纷纷表示,此次文化实践活动让他们真切地感受到河北文化的博大精深和河北企业的发展活力,希望以后可以有更多机会领略中国文化的魅力。

此次暑期系列实践活动,引导我院留学生深层次、多角度地感知燕赵大地传统文化和美丽河北发展生机,为今后通过“讲好中国故事、讲好河北故事”传播中华文化做好铺垫。

 

 参观中航通飞华北公司

参观敬业集团

 

参观河北邢台酒文化博览园及邢台白瓷博物馆

 

参观郭守敬纪念馆


Copyright © 版权所有:河北工业职业技术学院 冀ICP备11023371号-2
学校地址: 石家庄红旗大街626号 邮编:050091 联系方式:0311-85239666 招生电话:0311-85239777