内网办公| 加入收藏| OA系统
校园文化
应用系统
三全育人
【组织育人】我院计算机技术系党员夜校为党员教育常态化注入新活力
信息来源:计算机技术系发布日期: 2019-04-24 浏览次数:

为深入学习贯彻党的十九大精神,探索新时代学生党员教育培训有效途径,计算机技术系党总支结合党支部特点与实际情况,创办了学生党支部“党员夜校”,着力破解党员集中难、管理难、教育难的问题。

“三种制度”,推行规范管理,完善学习机制。1.建立书记主抓的负责制。由系党总支书记牵头抓、学生党支部书记分管抓、党小组成员配合抓的分层负责制。同时,建立由团总支、辅导员组成的夜校常务小组,完善各自工作职责,形成书记牵头抓、小组成员分管的工作格局。2.建立导员管理的教务制。配备一名党务负责教师和学生党员专职干部,主要负责日常教学组织管理工作,根据学习要求和学员实际,制定学习计划的内容、形式,做好课程安排,及时下发通知,确保夜校教育教学的正常进行。3.建立打卡记录的学分制。通过现场签到,对初级班、高级班等面授课课程进行考勤记录;通过在QQ公共学习群网课负责人,分享学习笔记,对网络微课堂进行网上打卡记录,按实际到课与笔记情况累积学分,形成对每一次课程的考勤记录。

“三级考核”,执行科学考评,实现绩效落地。1.严格第一层课程考勤。为了规范我系党员组织生活的纪律,对于党组织的集中学习,我系实行严格的考勤制度,上课前10分钟进行签到,并记录考勤。无故旷课早退者将取消培训资格。对于网络微平台的学习,我系实行微课堂网络打卡制度,规范流动党员的学习管理。2.严格第二层过程测评。首先,在党课学习过程中,进行阶段小测为形式的党知识考试,同时,通过集知识性、趣味性为一体的小竞赛、小组赛、“党员大富翁”活动促进学生对知识的记忆。其次,在志愿服务过程中,通过老师评价、党员互评、被服务者打分对党员实践结果进行考核。3.严格第三层系内选拔。在完成系党课学习之后,统一进行党知识闭卷综合考试,以淘汰制的考试形式,结合之前各类考核,严格进行发展对象的筛选,择优上报学院。

实践证明,打破单纯从某一个方面或一个点设计党建活动载体的方式,精心提炼出“党员夜校”这样一个既能抓住党组织、党员干部,又能统领基层党建工作的活动载体,较好的凝聚了党支部上下共识,解决了学生党员实际需求,激发了学生党员学习热情,夯实了学生党员教育实效,有效促进了基层党建水平的提升。


党总支书记在党员夜校高级班授课

系主任在预备党员大会上的讲话

党总支副书记为学生上“情景党课”

辅导员宣讲党的理论



Copyright © 版权所有:河北工业职业技术学院 冀ICP备11023371号-2
学校地址: 石家庄红旗大街626号 邮编:050091 联系方式:0311-85239666 招生电话:0311-85239777