内网办公| 加入收藏| OA系统
行业动态
应用系统
行业动态
有色钢铁行业联手探索固废循环利用新模式取得进展
发布日期: 2019-05-09 浏览次数:

2019年4月20日,为促进钢铁行业固废循环利用,推动再生有色金属产业发展,中国有色金属工业协会在唐山举办京津冀冶金工业固废及铅锌资源综合利用高峰论坛,来自钢铁、铅锌、资源综合利用企业、科研及投融资机构的200余位代表参加了论坛。

与会代表围绕以含锌钢铁固废为原料的再生回收技术进展,推动钢铁、有色行业协同加快资源循环利用等话题展开交流讨论。当前,我国锌资源供给存在缺口,每年需进口100余万吨金属量的锌锭及锌精矿,而粗钢冶炼、钢材镀锌产生的高炉灰、镀锌渣等作为再生锌的主要原料,由于缺乏技术先进、环保可行的回收利用技术,只能作为固废堆存及处置,难以充分发挥应有的潜在资源价值。有色金属行业经过长期研究与实践,突破处置钢厂烟灰、镀锌渣灰等低品位含锌复杂二次物料的萃取工艺技术,解决了传统回收工艺的氯离子清除等难题,可实现再生锌的稳定生产和多种有价元素的综合利用。推动钢铁、有色协同处置含锌二次资源,是原材料行业创新思维、促进产业间协同耦合发展的有益实践,为推进钢铁固废治理、加强锌资源保障提供了有效途径,实现了多方共赢和绿色转型发展。

相关企业将依托再生锌生产技术优势,在河北唐山建设再生锌项目,利用唐山钢厂的二次锌物料资源,探索有色、钢铁跨界联手推进固废循环利用的多赢模式。

 


Copyright © 版权所有:河北工业职业技术学院 冀ICP备11023371号-2
学校地址: 石家庄红旗大街626号 邮编:050091 联系方式:0311-85239666 招生电话:0311-85239777