内网办公| 加入收藏| OA系统
工院讲坛
应用系统
工院讲坛
工院论坛之“非同遗般——非遗说《铁板浮雕》”主题讲座成功举办
信息来源:团委发布日期: 2018-11-20 浏览次数:

铁板浮雕,在生冷坚硬的铁板上,一锤一錾敲打出一幅幅生动逼真、质感强烈的艺术作品;将中国民间传统工艺中的金属雕刻艺术与西方绘画、雕刻艺术融会贯通,让一块块冰冷的铁板能够说话,打动人心。11月14日,建筑工程系郭墨涵老师在南校区3119以“非同遗般——非遗说《铁板浮雕》”为题,为同学们讲述了铁板浮雕的历史与发展。

本次讲座郭老师从“铁”的前世今生、铁板浮雕作品赏析和工匠精神三个方面讲述了铁板浮雕。郭老师以生活中的常见铁器开篇,讲述了铁器的不同种类,又以浮雕分类,为我们引出了铁板浮雕的创始人郭海博。郭海博老师作为金属雕塑的创始人,填补了金属雕塑领域的一大空白,利用铁板原色及特质,以铁锤、铁錾作画笔,以铁板为画纸,通过锤锻、錾刻、抛磨、烧色等手段,以手工锤锻的方法,直接在生冷的铁板上创作雕刻作品。讲座结束后,郭老师还带领大家参观了郭海博铁板浮雕艺术馆,《格桑花开的时候》、《雪山脚下兄弟情》、《酥油茶飘香的地方》等西藏风情系列、太行吕梁风情系列、人物系列、花鸟系列作品,一幅幅作品活灵活现,别有一番风味,让大家领略了铁板浮雕艺术的独特魅力。

此次讲座,不仅让同学们了解了铁板浮雕艺术,感受了金属雕塑语言的独特之美,更让大家领略了大国工匠风采,知道了工匠精神是一丝不苟、精益求精,是耐住寂寞、沉心创作;是不畏艰难、刻苦钻研。


Copyright © 版权所有:河北工业职业技术学院 冀ICP备11023371号-2
学校地址: 石家庄红旗大街626号 邮编:050091 联系方式:0311-85239666 招生电话:0311-85239777